Меню сайта
Рязанские...



Новенькое
[20.05.2013]
Эх, цвяли, цвяли, э-ой, во поле цвяточки - на... (0)
[21.11.2013]
Тринадцатая часть - Рязанская морфология (0)
[23.07.2013]
Как произносится буква Ъ (ер) (0)
[06.07.2013]
Я со горя, со беды & Я стояла вечериной у вор... (0)
[04.06.2013]
Не во нашей во новой деревне - народная песня... (0)
Подробности
[17.02.2014]
Галина (приток Прони) - происхождение названи... (0)
[03.03.2014]
Река Вишляй - происхождение названия (0)
[19.02.2014]
Река Вянка - происхождение названия (0)
[23.02.2014]
Вышенка - происхождение названия реки (0)
[15.04.2015]
Село Молоди - происхождение названия (0)
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Форма входа
    Суббота, 21.09.2024, 05:31
    Приветствую Вас Гость

    Блог

    Главная » 2013 » Июль » 19 » Концерты крестьянского хора — часть третья
    16:36
    Концерты крестьянского хора — часть третья

    Назад, ко второй части  -->


    Первый Крестьянский концерт, на который были вызваны воронежские крестьяне, состоялся в Москве днем 17 февраля (по старому стилю) 1911 года (был повторен 18 февраля) в Малом зале Благородного собрания (ныне Октябрьский зал Дома Союзов). С исполнением рязанских песен выступала группа певцов Крестьянского хора. Украшением концерта была семидесятилетняя Аринушка Колобаева, покорившая слушателей своим искусством. Выступление на концертной эстраде одетых в местные праздничные костюмы крестьян, исполнявших лирические и свадебные песни, водивших хороводы и плясавших точно так же, как и в деревенском быту, воспроизводящих в подлинном виде традиционные обряды, произвело сенсацию среди московской публики. «...Публика могла стать лицом к лицу с настоящими народными певцами — теми самыми деревенскими артистами и артистками, живыми художественными традициями которых и доселе держится еще на Руси старинное песенное искусство», — писал один из московских рецензентов. Необычайный успех позволил не только повторить Крестьянские концерты через год, но и сделать их регулярными. В период с 1911-го по 1914 год состоялось 10 концертов, намечалось зарубежное турне хора.

    Регулярные Крестьянские концерты явились крупным событием русской музыкальной жизни. Они знакомили слушателей с шедеврами русской крестьянской песни и утверждали на концертной эстраде подлинно народный исполнительский стиль. «Если до тех пор отдельные хоры и ансамбли часто строили свой репертуар на основе крестьянских песен (либо переложенных в соответствии с исполнительским профилем хора, либо переосмысленных и музыкально обработанных), то Пятницкий попросту создал хор из крестьян, поющих свои песни» (Ф. А. Рубцов). Организационный опыт М. Е. Пятницкого послужил примером для образования новых местных крестьянских певческих коллективов: Московского хора (П. Г. Ярков, 1919 г.), Северного хора (А. Я. Колотилова, 1926 г.) и других.

    В начале 1914 года по специальному заказу Р. Кенца Московское отделение немецкой фирмы «Бека» осуществила звукозапись Крестьянского хора и Ансамбля народной песни М. Е. Пятницкого. Пластинки вышли в свет в одностороннем и двустороннем вариантах, все — формата «гигант» с записями тринадцати песен в хоровом исполнении, а также пятнадцати песен и псальм в исполнении Ансамбля и поступили в продажу в декабре того же года. По замыслу М. Е. Пятницкого, выпущенные грампластинки открывали серию фольклорных звукозаписей и являлись первым ее выпуском. Продолжению запланированной большой работы помешала первая мировая война.

    Основную научную и художественную ценность в этой серии представляют единственные выполненные при жизни М. Е. Пятницкого грамзаписи Крестьянского хора, донесшие до наших дней голоса замечательных народных исполнителей (к сожалению, в сеансах звукозаписи не участвовала И. Колобаева, скончавшаяся в апреле 1914 года). Чистота и свежесть звучания небольшого по составу хора (в ряде песен — отдельных групп), импровизационная свобода исполнения и богатство варьирования, сохранность региональных певческих традиций отличают записи Крестьянского хора. Высокая требовательность М. Е. Пятницкого, забота о подлинности звучания, этнографической достоверности исполняемых песен проявились в отборе им материала для звукозаписи. Без участия воронежских исполнителей записаны только рязанские и смоленские песни (исключение составляет лишь любимая и давно исполняемая всем хором воронежская песня «Чтой-то звон, да чтой-то звон...»). После каждой песни (вероятно, самим М. Е. Пятницким) объявляется ее название и место бытования.

    Частный   заказ   Р.   Кенца   обусловил   собственную   матричную нумерацию серии и ее небольшой тираж. Отсутствие переизданий (в первые дни начавшейся мировой войны представительство фирмы «Бека» было разгромлено) сделало эти грампластинки весьма редкими. До настоящего времени не удалось обнаружить диск хорошей сохранности с записями двух песен в исполнении Крестьянского хора: «Эх, да уж вы, ночи...» (М 7 (209 — С +) и «А я по лугу гуляла...» (М 8 (210 — С + ).


    Продолжение, четвёртая часть  -->



    Просмотров: 474 | Добавил: nemlastka | Теги: Смоленские песни, Народные песни, Рязанские песни, Воронежские песни, крестьянский хор | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Поиск
    РЕЗВО.ИНФО
    Сайт про Рязанские песни, сказки, народные костюмы и топонимику.
    Плясовые

    EVVIVA A CCU' BALLA! Il rito della tara...

    • Просмотры:
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 0.0

    Северно-Русская пляска

    • Просмотры:
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 0.0

    матаня на бубне и роялке.

    • Просмотры:
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 0.0
    Календарь
    «  Июль 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0