Меню сайта
Рязанские...



Новенькое
[21.05.2013]
Эй, широкая эта дорожунькя - Рязанская народн... (0)
[11.12.2013]
Рязанская лексика - третья часть - Ж - З - И (0)
[23.06.2013]
Ой, улица широкая - хороводная песня Рязанщин... (0)
[15.07.2013]
Рязанская фонетика - часть четвёртая (0)
[12.08.2013]
Олег Иванович - король Рязанский (0)
Подробности
[16.03.2014]
Брусна - происхождение названия реки (0)
[21.07.2013]
Происхождение слова «казак» (0)
[11.04.2015]
Происхождение фамилии Гоголь (0)
[16.02.2014]
Река Голыш (приток Кашмы) - происхождение наз... (0)
[02.03.2014]
Название реки Вишнёвка (приток Хупты) (0)
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Форма входа
    Пятница, 03.05.2024, 22:02
    Приветствую Вас Гость

    Блог

    Главная » 2013 » Август » 1 » Рязанская фонетика - часть пятнадцатая
    13:01
    Рязанская фонетика - часть пятнадцатая


       Звук  ы  вместо  и  и наоборот.
    Как мы видели из характеристики особенностей рязанского наречия, сделанной Далем (см. стр. 2),  настоящая особенность упомянута только вскользь,  и то указано только,  что  ы  ставится иногда вместо звука  и,  между тем как наблюдается и обратное явление,  т. е. постановка звука  и  вместо звука  ы,  и это в очень многих словах.

    Этими двумя пунктами (аканье  и звуки ѣ, е  и  ы)  и исчерпываются наблюдения Даля в области вокализма рязанского наречия,  между тем как в действительности есть ещё много особенностей общих и частных в произношении гласных звуков в рязанском наречии,  а потому после разбора звука  и  и его замен мы перейдём к другим явлениям вокализма и дополним перечень Даля,  а затем, исходя из нынешнего рязанского наречия,  будем делать характеристику его согласных звуков,  начав с наиболее типичных произношений.

       Звук  и  ясно слышится в словах:   диря,   дирькя (село Яблоново, Скопинского уезда), висако,  високай (и  висака),  срав. стенень  вишай (и  вишей)  — село Кремлево, Скопинского уезда, и другие;  прастина,  прастинка,  прастину  — вин. ед. Село Яблоново, Скопинский уезд.

    Кроме этих слов, сюда же следует отнести произношение звука  и  в падежных флексиях вместо обыкновенного и литературного  ы.
    Так, мы постоянно слышим древнее окончание в именит. падеже множ. числа имён прилагательных, например:  мы ради,  баhати,  винавати,  hаладни (село Кельцы)  и  hоладни,  сыти,  квити  и прочее.

    Возможно, что это есть редкие остатки старины, но можно предположить и об образовании этих форм по аналогии с именами прилагательными мягкого склонения,  т. е. с нёбным согласным в основе, как  "сини",  или по аналогии с  "дороги",  где конечное  и  очень давнего происхождения,  эпохи непосредственной смягчаемости задне-нёбных звуков,  т. е., иначе говоря,  той эпохи,  когда произошла утрата старого свойства задне-нёбных согласных,  утрата их твёрдости.

       Рядом с вышеприведёнными случаями произношения  и  мы однако имеем:  дёшавы,  будьтя добры  и прочее.  Наконец, такое произношение, как:  возля папи,  у мами,  ат ламьпи,  у Матрёни,  у Анни Ликсандровни,  у Марьфи,  ат Катирини,  у Миколи (у церкви св. Николая)  и проч. при сравнении съ следующими словами:  у стянѣ,  у вадѣ,  ат жанѣ,  у сястрѣ  и прочее, обнаруживает звук  ѣ,  равный в произношении звуку  и  в поударном слоге,  в падежной флексии. 

    Очевидно, что это явление морфологическое.  Здесь произошло смешение падежей (ср. также:  ат зямлѣ),  и оно произошло сперва в таких основах, где родит. и дат. падежи ед. числа имели  одно  падежное окончание, например:  да ночи  и  к ночи;  да кости  и  к кости;  у лошади  и  к лошади;  у двери  и  к двери;  "для такой хвори"  и  "к такой хвори"  и прочее. 
    Таким образом, мы возвратимся к этому вопросу в отделе морфологии рязанского наречия.

       Есть также много слов в рязанском наречии, которые произносятся с звуком  ы  вместо   обыкновенного и литературного  и.

    Например,  вышня,  вышнёвай,  это слово произносится так во всех уездах и местностях Рязанской губернии,  — рыhа  вместо  рига (амбар для ссыпки хлеба),  брычькя,  стрычь,  стрыhла,  стрыжуть  — 3 л. множ. ч. наст. вр. (= стригут;  село Кремлево Скопинского уезда),  скрып,  скрыпить  — 3 ед. (село Мишино Михайловского уезда),  Трыфон — ibid. Mиxайловский уезд;  крык 1) (но и  крик) и некоторые другие.

    Замечательно, что слово  високай,  висако  произносится съ звуком  и  а,  вышня,  вышнёвай  — съ звуком  ы2).

    Эта замена звука  и  звуком  ы  и наоборот сказалась в рязанском говоре гораздо раньше XVI—XVII века,  а в это время проникла уже в рязанскую письменность.  Так, мы имеем написания:  "товарыщи"  — в Записи об разделе имения Касимовского уезда Борисоглебского стана — 1594 года (Ркп. Ряз. Архива № 10).  "Острычь"  — читаем в одной отписке стряпчего к преосвященному — 1654 года (Ряз. Достопамятности. Труды Ряз. Ученой Арх. Ком. Т. IV. Стр. 71).  "Палтына"  — в Рядной Записи резанца Василiя Иванова сына Тверитинова,  сговорившаго дочь свою, дѣвицу Пологѣю, за резанца Андрея Дмитрiева сына Аргамакова — 1690 года (Ркп. Ряз. Архива. № 147).

    В этой же Записи имеем случай произношения  ы  как  и  в слове  "вишей"  — ср. степ. вместо  "выше":  "На тотъ вишей писоной срокъ".  Это слово произносится и теперь так. (Смотрите Морфологию.  Образование сравнительной степени).



     1)  В Касимовском уезде, в селениях: Ерахтуре, Нармушеди, Куземкине, по сообщению местного жителя, свящ. о. Гавриила Соколова, слово  "крик"  и другие производные от этого корня выговариваются чрез  ы:  крык  и проч.

     2)  В Касимовском уезде, в Тумском краю (в деревнях близ селения Тума), по свидетельству местного уроженца, А. И. Смирнова, слово  "опричь"  произносится  "априш"  и  "апрыш".  А в Скопинском уезде мы постоянно слышали:  "въ-своясы"  вместо  "во-свояси".  Слово  "въ своя си"  известно уже в Мстиславовом Евангелии XII века и в Лаврентьевской летописи.





    Просмотров: 389 | Добавил: remlouk | Теги: Рязанское произношение, фонетика, Рязанская фонетика | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Поиск
    РЕЗВО.ИНФО
    Сайт про Рязанские песни, сказки, народные костюмы и топонимику.
    Плясовые

    "Веретёнце"

    • Просмотры:
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 0.0

    Досада

    • Просмотры:
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 0.0

    Иван Купала - Кострома («Двенадцать Ключей»...

    • Просмотры:
    • Всего комментариев: 0
    • Рейтинг: 0.0
    Календарь
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0